О технических средствах реабилитации

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Оно осуществляется путем:

- предоставления соответствующего технического средства (изделия) по контрактам, заключенных путем проведения аукционов, конкурсов. Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.
- оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
- предоставления проезда (выплаты компенсации расходов) инвалиду (при необходимости - сопровождающему лицу, если необходимость сопровождения установлена программой реабилитации), в случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно.
- оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости – сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в Курское региональное отделение ФСС РФ или Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства инвалида. При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида, или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия, программа реабилитации.
В случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) и (или) услуга по его ремонту не могут быть предоставлены инвалиду, либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом.

          -