Диспансеризация – важный шаг к своему здоровью

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе онлайн-конференции подчеркнула значение диспансеризации для своевременного выявления наиболее распространенных хронических заболеваний, для укрепления здоровья жителей страны.

По новым правилам с 2019 года россияне в возрасте старше 40 лет получили возможность проходить профилактические осмотры ежегодно. Кроме того, была качественно расширена сама программа диспансеризации. Например, с этого года в программу диспансеризации включен скрининг 7 наиболее распространенных онкологических заболеваний. Результат не замедлил сказаться.
«Благодаря тому, что мы развиваем диспансеризацию, уже более 56% онкологических заболеваний выявляем на ранних стадиях – первой, второй. Это излечиваемые стадии», - отметила Вероника Скворцова. На сегодняшний день 80% рака молочной железы выявляется на ранних стадиях, когда болезнь излечима.
Со следующего года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье представителей старших поколений. Для них диспансеризация будет дополнена скринингом старческой астении, ломкости костей, когнитивных нарушений и ряда других потенциальных заболеваний, характерных для пожилого возраста. Это станет важным этапом развития федерального проекта «Старшее поколение».
Как отметила Вероника Скворцова, выведение диспансеризации в отдельный тариф позволило сделать систему профилактических осмотров более эффективной, обеспечить граждан страны доступной и качественной медицинской помощью.
Для граждан в возрасте от 17 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года.
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации, медицинский полис, СНИЛС.
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, за 7 месяцев 2019 года профилактический осмотр прошли более 32,6 млн. человек, или 62% от планируемой на этот год численности граждан, подлежащих диспансеризации. Общий размер финансового обеспечения профилактических мероприятий за счет средств обязательного медицинского страхования составил более 41 миллиарда рублей.
Напомним, диспансеризация населения является одним из аспектов приоритетного национального проекта «Здоровье».

          -