В регионе восстановят 382 гектара леса

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Курской области» на сегодняшний день работы по высадке молодых саженцев выполнены на 94%. В ближайший месяц их завершат полностью.

Как сообщил и.о. председателя комитета лесного хозяйства Курской области Дмитрий Репринцев, в комплекс работ по сохранению лесов входит также заготовка семян, выращивание посадочного материала, проведение агротехнических мероприятий.
Сохранение лесов является частью национального проекта «Экология».
В этом году в рамках нацпроекта курским лесничествам впервые были выделены средства на приобретение лесопожарной техники и оборудования – более 30 миллионов рублей. Благодаря этому старые громоздкие пожарные автоцистерны заменили мобильными лесопатрульными комплексами. Закуплены также тракторы, сеялки, кусторезы, культиваторы, мотокосы и плуги.
Одной из задач нацпроекта стоит сокращение ущерба от лесных пожаров. К счастью, с 2014 года на территории Курской области не было зафиксировано ни одного серьезного возгорания в лесополосах. Исключением стал нынешний год, когда в Рыльском лесничестве сгорело 200 квадратных метров леса. Ущерб оказался не столь велик - 28 тысяч рублей - благодаря оперативному реагированию лесоохранных служб.
В ближайшей перспективе рассматривается установка камер наблюдения в курских лесах. За пожарной ситуацией будут следить нейросети. Первое оборудование уже закуплено.
До 2024 года на сохранение лесов Курской области будет направлено 357 млн. рублей. Половина этой суммы - внебюджетные источники.

          -