Будьте внимательны при покупке семян горчицы

В настоящее время как сельские жители, так и дачники после уборки выращенного урожая на приусадебных участках используют агротехнический прием – сидерат.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстановления почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Одним из сидератов является горчица. В последние годы у садоводов-огородников наблюдается настоящий горчичный бум – с каждой осенью «загорчичивается» все больше и больше участков. И это неудивительно, ведь горчица является очень эффективным удобрением.
Семена горчицы продаются как в магазинах и на рынках, так и в местах несанкционированной торговли. Зачастую реализацией этих семян занимаются физические лица. Проверки показали, что многие физические лица реализуют семена горчицы без документов, удостоверяющих посевные качества, где указывается чистота, всхожесть, влажность, засоренность сорняками и другими культурными растениями. А при видовой оценке встречаются семена горчицы, засоренные злостными сорняками. Например, овсюгом, семена которого могут находиться и храниться в почве, сохраняя свою жизнеспособность 4-5 лет. Засоряя почву, сорные растения овсюга снижают урожайность, а семена его пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт животных.
Поэтому будьте внимательны, покупая семена горчицы для посева на своих огородах и приусадебных участках, ведь засоренные семена видны невооруженным глазом.

          -