Об обязательных условиях эксплуатации техники

На сегодняшний день самоходные машины из-за их предельного износа и низкого технического состояния представляют серьезную опасность для жизни и здоровья людей, создают реальную угрозу движению на дорогах.

В таких условиях одной из функций инспекции Гостехнадзора предусмотрено давать оценку технического состояния МТП у владельцев всех форм собственности в виде заключения о прохождении ежегодных технических осмотров. Ежегодно инспекцией проверяется около 900 единиц самоходной техники и прицепного оборудования. Каждая четвертая осмотренная машина (а в хозяйствах почти каждая вторая) требует дополнительного технического обслуживания и устранения недостатков, выявленных инспектором.
Техосмотр тракторов, других самоходных машин и прицепов к ним проводится ежегодно согласно постановлению правительства РФ № 1013 от 13.11.2013 г. Установлены единые требования к проведению техосмотра техники, поднадзорной и зарегистрированной в органах Гостехнадзора.
Для прохождения технического осмотра машины владелец машины или его представитель представляет машину и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя владельца машины (для представителя владельца машины);
в) документ, подтверждающий право заявителя на управление машиной, представленной для прохождения технического осмотра;
г) свидетельство о регистрации машины;
д) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства установлена федеральным законом).
Госпошлина за выдачу документа о прохождении ГТО составляет 400 руб. за одну единицу транспортных средств.
Напоминаем всем ответственным за эксплуатацию техники и лицам, непосредственно управляющим техникой, что неудовлетворительное их состояние, нарушение правил регистрации и проведения техосмотра, а также отсутствие необходимых документов, являются причиной не только личных неприятностей, но и могут привести к различным видам злоупотреблений, увечью и гибели людей. Принимая во внимание это, в самый короткий срок необходимо устранить имеющиеся недостатки.
В период с 16 сентября по 11 октября 2019 года инспекцией Гостехнадзора согласно приказу № 74 от 06.09.2019 года проводится профилактическая операция «Трактор». Цель ее: обеспечение безопасности движения и охраны окружающей среды при эксплуатации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, а также выполнение постановления Правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники».
В период проведения месячника инспекция Гостехнадзора совместно с инспекцией ОГИБДД обеспечит усиленный контроль на линии за использованием машинно-тракторного парка предприятий, КФХ, акционерных обществ, частных лиц района. В ходе операции регулярно будут проводиться рейды по проверке работы тракторов и других самоходных машин и прицепов к ним, их технического состояния, осуществляться технический осмотр, выявляться незарегистрированные машины. Первоочередное внимание во время проверок предполагается уделить соответствию машин и агрегатов регистрационным данным, соблюдению правил регистрации и проведения технических осмотров, порядку допуска лиц к управлению машинами, а также наличию и своевременному заполнению регистрационных документов.
По всем случаям выявленных нарушений правил дорожного движения и регистрации машин, несоответствия технического состояния их требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды, а также требованиям об обязательном проведении технического осмотра будут приняты соответствующие меры по ч. 1 ст. 19.22 и ст. 9.3 КоАП.
Но в повседневной практике часто бывают ситуации, когда нарушения вышеуказанных нормативных актов совершаются непреднамеренно, то есть машина находится в ремонте или невостребована на данный период времени. В этом случае владельцу техники необходимо обратиться в районную инспекцию Гостехнадзора с заявлением об отсрочке проведения техосмотра с указанием соответствующих причин.

В. ДРЮЧИН,
главный государственный инженер-инспектор

          -