Одна взятка – два преступника

Взятка относится к квалифицированной форме коррупционных правонарушений.

Давать взятку опасно, поскольку ФЗ от 25.12.2008 г. №273 «О противодействии коррупции» на государственных и муниципальных служащих возложена обязанность уведомлять работодателя и органы прокуратуры о фактах его склонения к совершению коррупционного преступления.
Если же взятку у вас вымогают, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Помните о том, что, выполнив требования вымогателя и не заявив о факте дачи взятки в компетентные органы, вы можете оказаться привлеченным к уголовной ответственности наряду с взяточником при выявлении факта взятки правоохранительными органами.
Перед законом отвечает не только тот, кто получает взятку, но и тот, кто взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. Если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности.
Как установлено ч. 1 ст. 290 УК РФ, получение взятки наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, или в размере от 10 до 50 сумм взятки, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 10 до 20 сумм взятки или без такового.
Уголовная ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 291 УК РФ. Взяткодатель наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от 5 до 30 сумм взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 5 до 10 сумм взятки или без такового.
Светлана ЧУЙКОВА,
юрисконсульт

          -