В школах Конышевского района

проводятся практические занятия по пожарной безопасности

В начале каждого нового учебного года во всех образовательных учреждениях Конышевского района проводятся плановые учебные тренировки по эвакуации Учебная эвакуация – это одно из важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении. Безопасность школы сама по себе не появится, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала и учащихся.

Детям, особенно младших классов, бывает сложно объяснить, почему вдруг по сигналу нужно встать из-за парты и, беспрекословно выполняя указания учителя, организованно двигаться к выходу из здания. Но если ребенок не будет понимать, для чего проводятся учения, то он не сможет правильно действовать в случае реальной угрозы. При хорошей же натренированности взрослых и детей, а также четкой координации принимаемых мер можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации в школе.
Главная цель проведения практической тренировки – всесторонне проверить готовность образовательного учреждения к проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников и учащихся эвакуации на случай пожара в школе, привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
Началом проведения тренировок стали звуковые сигналы, после которых все участники действовали строго в соответствии с инструкцией по действиям при возникновении пожара.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы контролировали правильность проведения эвакуации. Действия работников школ и детей были достаточно четкими и слаженными.
После проведения противопожарной тренировки были проанализированы ее результаты: преподавательским составом дети были подготовлены к эвакуации, знали порядок, направление движения и место сбора. В соответствии с планом эвакуации были открыты двери в направлении движения, дети выведены быстро, без паники и собраны в предусмотренном планом эвакуации месте. Наличие эвакуированных детей проверено по списку с докладом директору школы.
Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно привить навыки применения первичных средств пожаротушения, умение быстро и грамотно действовать в случае реальной опасности. И пусть все тренировки будут только учебными и показательными.

Владимир БЫКОВ,
старший инспектор отдела надзорной деятельности

          -