Военный комиссар прокомментировал изменение правил призыва в армию

Изменения правил призыва в армию вступили в силу с 1 сентября 2019 года.

Теперь юноши, имеющие отсрочку или освобождение от службы по призыву, могут по собственному желанию от них отказаться.
«Эти изменения, на мой взгляд, делают службу в армии наиболее привлекательной. Молодой человек понимает, что он защищен, у него сохраняются не только обязанности, но и права. Кстати, в Курской области мы такое давно уже практикуем», - говорит военком Владимир Родионов.
Напомним, что изменения правил призыва коснутся, тех ребят кто имеет ученую степень и студентов очного отделения программ бакалавриата, специалитета или магистратуры. До этого, получавшие отсрочку в школе и бакалавриате, воспользоваться ею третий раз не могли.
Еще одно изменение коснулось досрочного увольнения во время прохождения службы в армии. Конечно, для этого должны быть основания. Так, если во время прохождения службы у призывника родился второй ребенок, он может написать заявление и уйти досрочно на «гражданку».
Помимо этого, новые изменения предусматриваются и для тех, кто хочет отказаться от отсрочек и пойти служить. Теперь родные братья и сыновья умерших в связи с исполнением военных обязанностей во время прохождения службы или нахождения на военных сборах вправе отказаться от отсрочки и смогут отдать долг Родине. Раньше у них этого правила не было.
Нелегко придется теперь тем, кто уклоняется от службы в армии. Ужесточились наказания за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Сумма штрафа вырастет в шесть раз, с 500 до 3000 рублей. До этого они платили от 100 до 500 рублей. Это касается и проигнорировавших повестку из-за переезда, а также для тех, кто не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, смене места работы или учебы.

          -