Комментарии

Участвовал в Параде Победы

19 июня

369

0

Особым событием для Советского Союза считается прохождение войск по Красной Площади 24 июня 1945 года. Ночью зажгли Кремлевские звезды, сняли маскировку с Мавзолея, а утром в восемь часов начался один из самых важных парадов в нашей истории.

1945 год. Победа. Первый год мирной жизни. Для этого парада проводился специальный отбор военнослужащих: возраст – младше 30 лет, рост 176-178 сантиметров, боевые награды.
Парад в честь Великой Победы проходил на высшем уровне подготовки: поздравительные речи, парад ветеранов, салют! Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков, сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре военных действий. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армией, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона, сводный полк наркомата обороны, военные академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части.
В Параде Победы принимал участие и наш земляк, уроженец села Захарково Иван Александрович Стариковский. После войны Иван Александрович работал сторожем в колхозном саду и молоковозом на ферме. На фронте с июля 1941 года в звании старший сержант.

Из наградных листов:
«В боях в районе хутора Н-Щербак 02.09.1943 года во время минометного обстрела наших наблюдательных пунктов была порвана связь в нескольких местах. Тов. Стариковский проявил смелость, находчивость в быстром восстановлении нарушенной связи, благодаря чему дивизион открыл ответный огонь и подавил батарею противника.
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
«Тов. Стариковский И. А. в боях за Советский Крым 8 и 9 апреля 1944 года проявил мужество и отвагу. Танк противника вел артобстрел наших, тов. Стариковский, невзирая на опасность, 15 раз под артогнем противника исправлял поврежденную телефонную связь, чем способствовал выполнению боевой задачи дивизионом.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
«В боях на западном берегу реки Нарев тов. Стариковский проявил мужество и отвагу. С 04. 10. по 09.10. 1944 года он умело руководил сводным отделением, в результате чего связь работала бесперебойно. Под сильным артиллерийским минометным огнем товарищ Стариковский 23 раза выходил на линию и устранил 52 порыва связи, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи.
Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».

Бесценное на сегодняшний день интервью взял у Ивана Александровича наш земляк Леонид Гаврилович Наливайко в 1968-м году.
– Дядь Вань, а правда что вы были участником знаменитого Парада Победы в сорок пятом году?
– Ты знаешь, сынок… мало что помню.
– Иван Александрович, ну хоть что0то, хотя бы чуть-чуть должен ведь вспомнить?
– Ага. Вспомнилось. Вот… В Варшаве… В Польше мы. Нас подобрали по росту. Все высокие, награжденные. Я имел Орден Славы, а у кого два, а кто и вовсе Герой Советского Союза…
Гоняют нас крепко, по целым дням, под музыку. Тренируют, значит… Тут одного сам Рокоссовский прибыл проверять… Идет мимо строя. И… ко мне. Стою, как положено. Взялся за мой ремень и бляху два раза перекрутил. Я чуть не сдрейфил совсем. А он такой высокий, красивый!… Перекрутил он бляху дважды и говорит: «Непорядок, мол, товарищ сержант, у вас с амуницией! Мол, чтобы не повторилось! «Есть! Товарищ маршал! – отвечаю громко. – Так точно, не повторится!» Он улыбнулся, и дальше, вдоль строя…
– Ну? А дальше-то, что?
– А что дальше? Парад, ясное дело. В Москве… Жуков на белом коне. Рокоссовский тоже на коне. Музыка. Ура кричали. Знамена немецкие на землю кидали. Сталин на Мавзолее, начальники разные, военные тоже… Как во сне происходило, и самому нынче не верится».
Татьяна Костина,
заведующая Захарковской сельской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же